電視節目通告[] / []

職業心智圖
電視節目通告_職業心智圖

電視節目通告 (媒體業|電視台|節目部)  電視節目分成電視台自製及傳播公司外製兩類。一個電視節目的組成團隊又分為導播領導的攝影團隊,以及製作人領導的節目製作團隊。 節目製作團隊中又分為前期節目製作與後期節目製作人員。而通告是屬於前期節目製作團隊之中,專門負責處理藝人事務的特殊職位。

節目製作人決定電視節目的主軸後,通常會設定出每集節目必須邀請幾位藝人? 必須跟主持人如何互動? 在節目中擔任什麼角色? 若節目類型屬於藝人比重較高的設定類別,通常會設立通告這個職務。

由於娛樂圈的以訛傳訛速度相當快,藝人又有強烈的不可取代性。因此,絕大多數的藝人都有經紀人,通告無法與藝人本人直接溝通,必須透過說服另一位專業人士才能達到工作上的需求。以歌唱圈評審為例,具有公信力評價他人歌唱的資歷藝人基本上屈指可數。節目團隊在溝通過程中,若是不小心應答失誤,或是情緒化處理事件,往往會造成雙方誤會。因此,通告在詢問技巧上、講解自家節目的模式、提出的企畫完整性等,都必須有相當的專業能力。

就收視率的考量,藝人表現往往是左右收視數字的最大變因,因此製作人也會對通告所提出的藝人名單百般斟酌,希望能達到最佳陣容。

目前業界對於通告這個職稱的工作內容上較有共識,但名片上多半還是執行製作、執行企劃、企劃等,名片抬頭只是僅供參考而已。通告對於經紀人電話、如何跟哪位藝人聯絡、哪些藝人有特殊需求等資訊,通常會視為自己knowhow,不會輕易的交給其他人。由於通告面對業界專業人士的機會較多,因此也是前期製作團隊之中最快在業界被認識的人物,但也是最快被檢視能力的一個職位。

職場

年度工作目標
   藍色   安排適當的節目來賓(80%)
紅色   行政事務處理(20%)
日常工時分佈
   藍色   錄影前置工作(85%)
紅色   錄影後工作(5%)
橘色   錄影日工作(10%)

績效評核

安排適當的節目來賓(80%):搜尋節目適合的來賓,並且邀請詢問是否願意配合。衡量標準為製作人核可符合節目標準。

行政事務處理(20%):合乎規定來使用預算、撰寫藝人腳本等。衡量標準為準時、數量及金額正確。

工作內容

錄影前置工作(85%):包含週末與例假日在內,天天看新聞了解藝人動態,包含誰跟誰不能同台等訊息。搜尋跟節目適合的來賓、確定對方時間、與製作人開會確認是否核可、跟藝人(經紀人)溝通合作細節,包含費用、時間,講的故事或表演、是否需要道具等。平日必須到處與人結善緣,包含問候經紀人、唱片宣傳,跟其他團隊的通告交換藝人消息、經紀人電話,互相激盪發想節目名單等。

錄影日工作(10%)

  • 確認來賓、主持人到場,安排梳化造型,跟來賓再次確認先前溝通的內容,用餐時間提供藝人及經紀人便當。
  • 導播工程班到場後開始進行彩排,若藝人參與彩排則全程必須在場,確認導播或製作人是否要調整鏡位、修改腳本或由來賓作額外補充,修改腳本並與來賓再次溝通導播及製作人意見。
  • 若必須補充道具,請工讀生或新進執行企劃人員協助,確認來賓妝髮與造型是否完成。
  • 正式錄影開始後立刻準備下一集或下一組來賓,重複地跟他們確認要表演的事項以及要講的內容。
  • 製作人以白板或提詞機等視現場狀況調整訪問走向,通告通常會待在製作人旁邊,有狀況時必須上前處理,負責之其他工作會跟非當集的通告輪調。
  • 錄影結束後,發放當集費用,等製作人是否現場召開檢討會。
  • 若有被指派其他工作,通常是例如歌唱節目,只需要負責三位評審,因此會可能會兼需要跟樂隊溝通等也是在棚內的工作,這依照各個團隊而定。

錄影後工作(5%):回帳、觀看節目成果對照收視率等。

崗位關係

節目製作目前尚有強烈的師徒、前輩制。工時方面也都是責任制,沒有所謂的SOP,一切都需靠前輩是否願意傳授跟個人的溝通能力、搜尋能力等去獲得。較為分工細緻的內部組織約為 製作人 – 前期企劃 – 通告。

  • 製作人:負責與電視台長官決定預算以及節目主軸。與主持人溝通節目走向以及定位其他來賓角色 。管理內部人員是否完成工作。
  • 企劃:為比較資深的前期執行製作擔任。但職稱不一定是企劃。負責協助製作人確認進度以及錄影所需的道具、人員等是否在指定的預算、時間內找到,並且初步審核是否符合節目所需的水準。但帶狀節目(一周固定時段播4-5集)通常沒有明顯的企畫職位,因為每個人須負責一集,直接會與製作人溝通負責。通告也可能同時身兼企劃職務。

同儕:一周錄1至2集的塊狀節目,視節目編排跟製作人習慣,通常會設計通告的職務,專門負責邀請藝人與藝人溝通協調。以前的康熙來了有專門的通告,但像麻辣天后宮則沒有特別設立,每個執行製作各自邀請自己該集所需要的來賓。若有特別設立通告職務,一個團隊中只會有一個通告,邀請藝人來賓、撰寫藝人所需腳本,便是通告主要工作。若是藝人有提出妝髮要求、相關道具、歌迷進棚觀看錄影的要求,會由通告協請其他執行製作來幫忙。

  • 執行製作:負責節目主題、內容發想、腳本撰寫、邀請素人來賓或是觀眾,妝髮團隊、服裝師,或是像是外景需要的商家洽詢、交通、便當、廠商贊助獎品等皆為前期執行製作工作。相當重視每一項工作的回報,讓製作人視狀況調整。
  • 行政:帶狀性節目,一周播4-5集,一次錄影就是錄4-5集,通常是一人負責1-2集的內容以及藝人邀請,購買道具便當、音響公司,妝髮團隊通知時間等行政工作會由最新進的人員負責。

部屬:通告不會有部屬的設置,當原先的通告要離職時,一個職務交接而已。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:電視台一般要求為專科或大學以上相關科系畢業,外製傳播公司則會願意接受一些具有熱誠的無經驗的工作人員。在校內有社團、辦活動經驗會大大加分。
  • 經驗:基本上要有前期製作的經歷,視個人溝通技巧、企劃力跟親和力,由製作人拔擢為通告。

特別知識和技能

  • 跟公司內外的節目團隊、團隊是否能夠相處的融洽?是否有創意發想結合藝人集節目內容?是否具有溝通能力,能夠完整表達並且說服經紀人、藝人協助配合?
  • 搜尋與企劃能力;能夠源源不絕地開出對節目有幫助的、符合節目設定、觀眾會想看、並且符合預算的藝人名單。符合節目屬性完成任務,例如選秀節目要找評審;問答節目找到需要學歷高、生活經歷豐富的;談話性節目設定大家覺得切身相關的主題,並且願意大方分享的來賓。
  • 溝通與說服能力:能夠說服經紀人讓他的藝人在節目上配合你想要他們表演的內容? 協助藝人想出他自己也遺忘的故事。
  • EQ與向上管理的能力:如果有時間的藝人製作人不想要,製作人卻一直要求你發更知名的藝人,先後順序該怎麼做?該如何委婉地不傷感情的退掉藝人?

工時薪水

薪資成長:起薪約在2萬2千元左右,通常會以轉換團隊方式重新談月薪,目前最高待遇約為4萬元左右。

工作機會:通告的歷練,對於一個人的吃苦耐勞、溝通技巧、人脈、處理突發事件等能力都有很大的幫助。特別是倘若了累積到相當的經紀人電話,對於相關產業都是在履歷上具有背書加分的效果。轉職機會列舉如下:

  • 獨立接案的通告:類似於仲介的工作,有些公司偶爾才需要邀請藝人、或是某節目團隊中出現通告斷層,獨立接案者即可仲介經紀人與藝人去表演,或是短期接案。
  • 製作人:經過自我人脈的提升,具有向電視台提案能力可以晉升為製作人。製作人薪資若為公司聘用,單一個節目約可獲得3萬左右,可以同時間作很多個節目,管理很多團隊。若是獨立接案自負盈虧的製作人,電視台給的製作費,扣除製作的成本,就是製作人的營收。
  • 相關行業通告:更多做過通告的人,是轉往藝人經紀、行銷企劃、公關媒體、戲劇製作、廣告公司等其他職涯發展,因為這些職業中,也必須邀請藝人。

討論區[前往論壇]