執行製作[] / []

年度工作目標
   藍色   搜尋發想節目主題(50%)
紅色   例行事務(50%)

執行製作 (媒體業|電視台|節目部)  電視節目前期執行製作,簡稱執行製作。目前業界並沒有公定職稱,名片上若看到執行製作、執行企劃、企劃等都有可能是同類職務。該職務主要負責電視節目內容發想、設計以及執行,這個職務是電視節目團隊中一定會有,且最基層、核心的工作人員。

電視節目分成電視台自製以及傳播公司外製兩大類。一個電視節目團隊的組成又可分為導播領導的攝影團隊,以及製作人領導的節目製作團隊。 其中節目製作團隊又可分為前期節目製作以及後期節目製作人員。通常會依照節目屬性、每周播出集數以及小時數、資金決定團隊的大小以及分工的細緻度。

製作人決定節目的主軸,此後每週的節目主題、內容發想、腳本撰寫、藝人或素人來賓邀請、觀眾安排,乃至於妝髮師、服裝師,或外景需要的商家洽詢、交通、便當…等,皆為前期執行製作人員來負責。

依照目前電視產業來說,一個人須負責一集的來賓以及內容發想,一次錄影則會錄2-5集的份量,因此共同的行政事務可以由同一團隊分工,在極為小型的節目中甚至只有一人必須包辦前期以及後期的所有工作。

執行製作人員若要在業界佔有一席之地,憑藉的還是作品,做過超級偶像、康熙來了? 還是一個沒有人聽過遠在80幾台、深夜播出的節目? 作品的層級將決定您的身價與未來發展。

職場

日常工時分佈
   藍色   錄影前規劃工作(70%)
紅色   例行事務(10%)
橘色   錄影日工作(10%)
綠色   錄影後工作(10%)

績效評核

搜尋構思節目主題(50%):搜尋節目所需主題、人物或商家,並邀請願意配合的對象,例如搜尋10個主題/ 找10個素人歌手/大台北銅板美食…等。衡量標準為製作人核可符合節目標準。

例行事務(50%):個人負責行政事務,例如合乎使用預算、訂便當、敲硬體廠商、妝髮師…等。衡量標準為準時、數量及金額正確。

工作內容

錄影前規劃工作(70%):除錄影日外(甚至包含周末、例假日),必須搜尋主題或人物或商家團隊、撰寫腳本,再與製作人開會確認核可,與相關人員溝通費用、時間,故事或表演、是否需要道具…等細節。

例行事務(10%):購買道具,與妝髮師、造型師敲定時間,管理工讀生等工作人員。

錄影日工作(10%)

  • 從公司聘車運送道具到錄影現場。到場布置現場所需道具、桌椅等/確認硬體工程班setiing狀況/確認樂隊、妝髮師、造型師、工讀生到場時間。
  • 確認來賓、主持人到場、安排梳化造型。跟來賓再次確認之前溝通的內容。遇到用餐時間依照組別、位置發放便當。
  • 待導播工程班到場,開始進行彩排,個別負責人須在場知道導播、製作人是否要調整鏡位、或修改腳本或需要來賓作其他補充。若須修改腳本,要跟來賓再次溝通導播及製作人意見。
  • 若需要補充道具等,請工讀生或新進執行補充。確認來賓妝髮、造型完成,列印出主持人手卡或是確認提詞機上問題…等。負責觀眾人員引導觀眾進場,講解錄影現場須知。
  • 正式錄影開始後,視節目屬性可能會配置 (1)控制現場螢幕人員 (2)控制提詞機或大字報人員 (3)場內布景有需要手動開關的門或簾子。準備下一集或下一組來賓時,必須重複跟他們確認表演的事項或要講的內容,確保不會因為緊張忘記或是支支吾吾狀況。以上部分內容視人手可能以工讀生執行或是由執行製作分配執行。
  • 當集負責人通常會在製作人旁邊,現場有節目相關狀況上前處理。負責之其他工作會跟非當集負責人輪調。 製作人以白板、提詞機等視現場狀況調整訪問。其他人員若手邊沒事,也應該在錄影現場協助支援突發狀況,例如需要多寫一張大字報…等事項。也多學習現場錄影控制氣氛。
  • 錄影結束,發放當集費用,收拾現場垃圾以及整理需帶回公司的器材。與製作人確認是否要現場召開檢討會。

錄影後工作(10%):回帳、觀看節目成果、對照收視率…等錄影後細節。

崗位關係

節目製作目前尚有強烈的師徒、前輩制。工時方面也都是責任制,沒有所謂的SOP,一切都需靠前輩是否願意傳授跟個人的溝通能力、搜尋能力等去獲得。較為分工細緻的內部組織約為 製作人 – 前期企劃 – 前期執行製作。

上級:

  • 製作人:負責與電視台長官決定預算以及節目主軸。與主持人溝通節目走向以及定位其他來賓角色 。管理內部人員是否完成工作。
  • 企劃:負責協助製作人確認進度以及錄影所需的道具、人員等是否在指定的預算、時間內找到,並且初步審核是否符合節目所需的水準。帶狀節目(一周固定時段播4-5集)通常沒有明顯的企劃職位,因為每個人須負責一集,通常直接與製作人溝通負責。企劃通常由資深的前期執行製作擔任,但職稱不一定是企劃。

同儕:

  • 執行製作:節目主題、內容發想、腳本撰寫、邀請藝人來賓、邀請素人來賓或是觀眾,妝髮團隊、服裝師,或是像是外景需要的商家洽詢、交通、便當、廠商贊助獎品…等皆為前期執行製作工作。相當重視每一項工作的回報,讓製作人可以視狀況調整。每個執行製作各自邀請自己該集所需要的來賓,其他的工作人員做素人來賓、觀眾邀請,節目內容設計等。
  • 通告:視節目的編排,跟製作人的習慣,可能會特別指定該職位,專門負責邀請藝人以及與藝人間的溝通協調。塊狀節目,一周錄1-2集,通常會設立通告職務。「康熙來了」有專門的通告,但像「麻辣天后宮」則沒有特別設立。
  • 行政:帶狀性節目,一周播4-5集,一次錄影就是錄4-5集,通常是一人負責1-2集的內容以及藝人邀請。購買道具便當、音響公司,妝髮團隊通知時間…等行政工作,則會由最新進的人員負責擔任行政。

部屬:一般而言,早進團隊三天都能算是前輩,有些製作人會希望直接自己帶人,有些則會希望先進帶後進。但業界不會因為有帶領製作團隊內新進人員而加薪,只能說是多了一個人手可以將工作分攤。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:電視台一般要求為專科或大學以上相關科系畢業,外製傳播公司則會願意接受一些具有熱誠的無經驗的工作人員。

在校內有社團、辦活動經驗會大大加分。

  • 經驗:三個月即可看出一個人是否適合從事電視傳播業。
  • 跟團隊是否能夠相處的融洽。是否有創意發想節目主題,是否能夠在管理好時間讓節目所需的元素結合順利執行。是否具有溝通能力,能夠完整表達並且說服他人協助配合。

特別知識和技能

  • 溝通、說服能力:例如能否以電話、通訊軟體,僅提供一台遊覽車2000元的補助? 一周內找到80個人(兩台遊覽車)願意在非假日的錄影時間當觀眾? 能夠說服經紀人讓他的藝人在節目上配合你想要他們表演的項目?
  • 搜尋與企劃能力:想到對節目有幫助的,觀眾會想看的企劃。符合例如選秀節目要找會唱歌的,問答節目找到新奇有趣的知識編排成題目,談話性節目設定大家覺得切身相關的主題,並且願意大方分享的來賓。

工時薪水

薪資成長:起薪約在2萬2千元左右,通常會以轉換團隊方式重新談月薪,資深的前期執行製作待遇約為4萬元左右。

工作機會:前期製作經過自我人脈的提升,具有向電視台提案能力可以晉升為製作人,製作人薪資分為公司聘用,單一個節目約可獲得3萬左右,可以同時間作很多個節目,管理很多團隊。或是獨立接案自負盈虧的製作人,電視台給的製作費,扣除製作的成本,就是製作人的收入。許多做過電視前期製作的人,有轉往藝人經紀、行銷企劃、公關媒體、戲劇製作…等其他職涯發展。做過電視節目前期製作的歷練,對於一個人的吃苦耐勞、溝通技巧、人脈、處理突發事件的能力等,在相關產業在履歷上都具有背書加分的效果。

討論區[前往論壇]