高階獵才顧問[] / []

職業心智圖
高階獵才顧問
高階獵才顧問_職業心智圖

行業公益夥伴
怡東人事顧問 | 人事顧問服務

只要您協助填寫人事顧問行業的職務說明書一份,怡東人事將提供您300至600J幣作為酬勞!期待大家一起來分享職場經驗,為年輕世代的職涯探索盡一分力!

高階獵才顧問 (服務業|人事顧問|高階獵才部)  高階獵才顧問負責為企業客戶,尋找和招募具備高度專業知識和領導能力的高階管理人才。獵才顧問通常擁有豐富的行業背景或相關學經歷,在相關領域擁有廣泛的人脈資源,才能在特定的產業領域中找到合適的候選人。獵才顧問不僅要了解客戶公司的需求和文化,也要能夠評估候選人的能力和適配性,以確保推薦的人選能夠成功融入並為客戶公司帶來價值。高階獵才顧問的主要職責簡單說明如下:

  • 市場研究與人才搜尋:高階獵才顧問必須深入了解特定產業的動態和趨勢,掌握市場上高端人才的分佈情況。他們會利用自身的人脈網絡和各種資源進行市場調查,識別潛在的候選人。包括使用專業的招聘平台、領英等社交媒體以及參加行業會議和活動,來擴展和更新他們的候選人資料庫。
  • 客戶需求分析與評估服務方案:高階獵才顧問必須與客戶企業的人資部門密切合作,深入了解他們的人才需求和企業文化,並根據企業的具體需求制定量身訂做的招聘方案,包括職位說明、任職要求和薪酬範圍等。顧問也會定期與客戶溝通,提供市場反饋和候選人狀況,確保招聘過程的透明和高效。
  • 候選人評估與推薦:在識別到合適的候選人後,高階獵才顧問必須對其進行全面評估,包括技能、經驗、領導能力和文化適配度等方面。他們會通過面試、背景調查等方法,確保候選人的素質和能力符合客戶的要求,才會向客戶推薦最佳人選,並協助安排面試和後續的談判過程,直至候選人順利入職。

高階獵才顧問必須在特定產業中擁有深厚的專業知識和豐富的人脈資源,並具備優秀的溝通和評估能力,才能確保為企業客戶提供高質量的人才解決方案,找到適合客戶的高階人才。

職場

職涯探索影片
金山高中電商課程

金山高中與社會影響力協會於110學年度第二學期共同規劃電子商務實務工作坊協助學生探索!

日常工時比重
   藍色   人選初步面談(30%)
紅色   產業連結與訊息掌握(20%)
橘色   個人品牌與人脈經營(20%)
綠色   企業服務回饋與調整(20%)
紫色   獵才合約談判(10%)

績效評核

成功招聘率(50%):獵才顧問必須成功將高階候選人推薦並最終被客戶錄用。高成功招聘率顯示顧問能夠精準匹配候選人和客戶需求,並且在招聘過程中提供有效的支持和協助。衡量標準為成功完成的招聘案例數量、每個案例的完成時間以及候選人入職後的留任率等。

客戶滿意度(30%):獵才顧問必須能夠與客戶保持良好的合作關係,並能夠提供超出客戶期望的服務,包括對客戶需求的理解、溝通效率、專業水平、候選人質量以及整體招聘過程的順暢程度等。

市場拓展與人脈管理(20%):顧問必須在市場拓展中展現積極性和成功率,並能夠保持和擴展高質量候選人庫的能力,包括顧問參與行業活動、建立和維護行業聯繫、發掘新客戶等。

工作內容

產業連結與訊息掌握(20%):獵才顧問必須持續關注並搜集市場和產業的最新消息,以了解行業趨勢和競爭環境。顧問會參加各種研討會、業界聚會,並與同行交換訊息,這有助於顧問能制定更精確的獵才策略。

個人品牌與人脈經營(20%):獵才顧問必須積極經營自己的專業形象和產業人脈。顧問們會在LinkedIn上保持活躍,定期發布專業內容,並與潛在候選人和客戶互動,並開發新的企業客戶和潛在人選。

獵才合約談判(10%):高階獵才顧問必須與企業端的人資或採購部門進行服務報價的談判,以確定合作條款和服務費用。他們必須展示公司服務的價值,並完成雙方共識合約的簽訂。

人選初步面談(30%):招募顧問必須與候選人進行初步面談,以對焦企業需求和候選人的意願。顧問必須評估候選人的技能、經驗和目標,並判斷其與職位的匹配度,以確保推薦給企業的候選人能夠符合要求。

企業服務回饋與調整(20%):招募顧問必須維持與企業客戶的良好關係,以確保合作的順利進行。顧問會定期與企業HR部門進行回訪,了解已推薦候選人的表現,並根據反饋調整後續的服務策略。

崗位關係

上層:高階獵才顧問的主管通常是獵才部門主管或業務部主管,有時也可能是公司高階管理層如營運總監或CEO。高階獵才顧問與主管之間的工作互動包括年度業績目標的設定與達成策略、合約條件的商討以及業務發展方向的規劃。主管在業務拓展和合約談判中扮演指導角色,並對高階獵才顧問的工作進行評估和審核,以確保業績達標並維持高水準的客戶服務。例如,獵才顧問可能會在初期要求主管同意以較低價格與客戶建立合作關係等。

同儕:高階獵才顧問在工作中必須與同儕密切合作,以確保招聘流程順利進行。較常互動的同儕包括:

  • 人才招募顧問:高階獵才顧問常常會與人才招募顧問做業務溝通,招募顧問知道獵才顧問的需求後,可透過轉介推薦合適候選人給獵才顧問。
  • 法務顧問:在合約條件的確認和談判過程中,法務顧問會審查合約條款,確保其符合法律規定並滿足客戶的額外需求,避免任何潛在的法律風險。例如,如果客戶要求在合約中添加特別條款,法務顧問會評估其合法性並提供專業建議。

外部:高階獵才顧問的工作中必須與互動的外部人員,主要包括企業客戶和候選人:

  • 企業客戶:高階獵才顧問主要與企業客戶的高層管理人員或人力資源負責人進行聯繫,了解其招聘需求、企業文化和人才標準。在合約談判過程中,顧問必須與客戶的採購部門就服務報價進行談判,以達成雙方滿意的合作條件。顧問必須定期向客戶匯報招聘進展,並根據客戶反饋調整招聘策略。
  • 候選人:高階獵才顧問必須與高潛力候選人進行初步面談,評估其技能、經驗和職業目標,並判斷其是否符合企業客戶的需求。顧問必須確保候選人對所推薦的職位感興趣,並能順利進入下一步的面試流程。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:學士學位,工商管理、人力資源管理、心理等相關科系。
  • 經驗:5年獵才或相關領域經驗,具有高階職位招聘經驗尤佳。

特別知識和技能

  • 產業知識:深刻了解特定產業的運作和需求,如高科技、金融、製造等行業,能夠根據不同企業的需求提供專業的招聘建議。
  • 人脈網絡:擁有廣泛且深厚的人脈資源,能夠迅速找到並接觸到高潛力候選人,具備與高階主管和專業人才進行溝通和建立關係的能力。
  • 市場調查與分析:具備市場調查和數據分析的能力,能夠評估行業趨勢和競爭環境,並據此制定招聘策略。熟練運用各種工具,如Linkedin平台進行資料蒐集和分析。
  • 談判與說服能力:具備出色的談判技巧,能夠在合約談判中為公司和候選人爭取最佳利益。具備說服力,能夠說服候選人接受工作機會。

與職務相關的學校修課 ( 課程名稱 : 重要性 5>4>3>2>1 )

  • 高階人力資源管理(5). 企業管理(4). 行為心理學(4). 市場行銷(3)

工時薪水

薪資展望:高階獵才顧問的薪資主為包括底薪與獎金,初階底薪通常在4萬左右。隨著經驗與人脈累積,可以獲得豐厚的獎金,進一步提高總收入。

平均工時:每週工時約40至50小時。高階獵才顧問在重要的招聘專案、合約談判或客戶緊急需求時,加班情況會較為頻繁。

職涯發展:內部發展方面,資深的獵才顧問可以晉升為部門主管;外部發展方面,高階獵才顧問可以轉職至大型企業的人力資源部門,擔任人力資源總監或高級招聘經理等職位,負責公司內部高階人才的招聘和管理工作;此外,高階獵才顧問也可以選擇自行創業,成立自己的獵才公司。

討論區[前往論壇]