客戶關係顧問[] / []

職業心智圖
人事公司客戶關係顧問
客戶關係顧問_職業心智圖

行業公益夥伴
怡東人事顧問 | 人事顧問服務

只要您協助填寫人事顧問行業的職務說明書一份,怡東人事將提供您300至600J幣作為酬勞!期待大家一起來分享職場經驗,為年輕世代的職涯探索盡一分力!

客戶關係顧問 (服務業|人事顧問|人才派遣部)  人才派遣公司的客戶關係顧問擔任企業客戶與派遣員工之間的溝通橋樑,除了提供企業客戶專業的勞動法諮詢與勞資爭議的處理建議,也必須對派遣員工提供適時關懷,確保派遣員工的工作環境和員工權益能得到保障,以穩固派遣員工能與企業客戶之間的僱傭關係。客戶關係顧問的主要職責,簡單敘述如下:

  • 員工到離職作業及員工關懷:顧問負責處理派遣員工的入職和離職作業,確保所有手續符合規範。此外,顧問必須關注員工的工作狀況和心理健康,提供必要的支持和關懷。例如,顧問可能會定期安排員工座談,了解他們的需求和困難,並給予適當的協助和建議,以提高員工的工作滿意度和留任率。
  • 客戶關係維護及客訴處理:顧問必須經常與企業客戶聯繫,了解需求和問題並提供相應的解決方案。除了定期拜訪客戶了解他們的反饋,並處理任何投訴或爭議之外,顧問也必須確保企業客戶對公司的服務滿意,維持長期的合作關係。
  • 勞動法令諮詢與勞資爭議處理:客戶關係顧問必須熟悉勞動法規,為客戶和員工提供相關諮詢服務。當發生勞資爭議時,顧問也必須扮演中間人的角色,協助雙方溝通協調,確保爭議能夠妥善解決。此外,顧問還必須主動提供法律相關資訊,幫助客戶和員工理解並遵守勞動法規。

總結來說,客戶關係顧問必須具備優秀的溝通技巧、深入了解勞動法規以及具備敏銳的觀察力。工作過程中不僅是解決問題,更在於預防問題的發生,從而提升整體服務質量和企業客戶及派遣員工的滿意度。

職場

職涯探索影片
遊戲公司職務魚骨圖-2

電玩遊戲專案的開箱?線上企業參訪與專家訪談!遊戲開發專案成員會有哪些職務?大家的工作甘苦談!

日常工時比重
   藍色   客戶關係維護與管理(50%)
紅色   派遣員工的管理和關懷(30%)
橘色   派遣報表製作與分析(20%)

績效評核

企業客戶滿意度(40%):包括顧問在解決問題的效率、對客戶需求的回應速度、專業知識的運用以及整體服務態度。高滿意度表示客戶關係顧問能成功建立並維護良好的客戶關係。衡量標準為客訴情況和滿意度調查。

勞資爭議解決率(30%):包括解決勞資爭議的能力、處理投訴速度和效果,以及他們在法律諮詢方面的專業程度。衡量標準為處理勞資爭議和投訴的效率和成功處理的案例數量。

員工關懷和留任率(30%):包括員工的入職和離職管理、日常關懷以及員工留任率的數據。高留任率代表客戶關係顧問能透過有效的員工關懷有效減少了派遣人員的流動。衡量標準為各類報表的正確率與派遣員工的留任率。

工作內容

客戶關係維護與管理(50%):客戶關係顧問有大量時間與客戶保持聯繫,包括定期拜訪客戶、回應客戶電話和電子郵件等,確保客戶的勞動法規與派遣管理等相關問題能得到及時解決,以提升企業客戶的滿意度與長期合作關係。

派遣員工的管理和關懷(30%):顧問會投入許多時間處理派遣員工的入職和離職手續,並提供持續的溝通與關懷,例如進行定期訪談、跟進員工的工作狀況、節日生日問候以及協助解決工作問題等,以提高派遣員工的工作滿意度和留任率。

派遣報表製作與分析(20%):顧問必須定期製作和分析各類派遣報表,以監控和評估企業客戶和派遣員工的狀況。包括編制客戶滿意度報告、員工留任率分析、以及勞資爭議處理情況報告等。透過這些報表,顧問可以提供有價值的數據來幫助公司制定更有效的管理策略。

崗位關係

上層:客戶關係顧問的主管可能是業務部門主管或客戶服務部門主管。客戶關係顧問與主管之間的工作互動包括策略制定與執行、討論客戶關係維護方案與改善措施、服務品質的監控與改進,以及客戶滿意度的評估與報告。主管作為指導角色,對客戶關係顧問的工作進行評估和審核,以確保客戶關係管理能夠成功執行並達到公司目標。

同儕:客戶關係顧問肩負維護和管理客戶關係的責任,必須與公司同儕密切配合才能完成任務,將常互動的同儕簡單說明如下:

  • 人才招募顧問:客戶關係顧問會與人才招募顧問合作,討論和確認客戶的需求,包括所需的職位、技能和經驗要求。當人才招募顧問在招募過程中確認人選後,客戶關係顧問會接手完成派遣員工的入職與報到作業。
  • 薪酬管理人員:客戶關係顧問與薪酬管理人員合作,確保派遣員工的薪酬和福利待遇符合客戶的要求和公司的政策,包括定期檢查薪酬計劃、處理薪酬相關問題、解答員工和客戶的薪酬疑問,以及協調薪酬和福利事宜。

外部:客戶關係顧問最常接觸的外部人員與單位,簡單說明如下:

  • 企業客戶:客戶關係顧問必須與企業客戶保持密切聯繫,確保客戶滿意度,並處理各類投訴和問題。包括定期拜訪客戶、提供專業建議、協助解決員工管理問題,以及提供勞動法令諮詢等服務。
  • 派遣員工:客戶關係顧問必須與派遣員工保持聯繫,處理他們的各類需求和問題,確保員工的工作滿意度和留任率。包括處理員工的入職和離職手續、提供工作支持和關懷,以及協助解決工作中的問題。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:學士學位,主修人力資源管理、工商管理、心理學或相關科系。
  • 經驗:2年的客戶關係管理或人力資源管理經驗,曾任職人才派遣公司的經歷尤佳。

特別知識和技能

  • 客戶關係管理:必須了解如何建立和維護良好的客戶關係,包括處理客戶投訴和解決問題的能力。能夠根據客戶需求提供服務以維持客戶滿意度。
  • 勞動與派遣法令:熟悉當地的勞動法規和法令,能提供客戶和員工準確的法律諮詢和諮詢,確保所有派遣作業能符合法律規範。
  • 溝通協調能力:具備卓越的口頭和書面溝通能力,能夠有效地與客戶、員工及內部團隊進行協調,確保信息傳遞準確無誤。
  • 數據分析與報表能力:熟悉數據分析工具,能夠編製和分析各類客戶服務和人力資源管理相關的報表,從而提供有價值的建議以提升服務品質。

與職務相關的學校修課 ( 課程名稱 : 重要性 5>4>3>2>1 )

  • 勞動法規與實務(5). 客戶關係管理(4). 人力資源管理(4). 數據分析(3). 心理學(2)

工時薪水

薪資展望:客戶關係顧問的起薪約在3萬5至4萬左右。隨著經驗的累積和專業能力的提升,經過2至3年的歷練後,薪水可提升至5萬以上,視公司的規模和地區而定。

平均工時:每週工時約40至50小時。客戶關係顧問的工作節奏通常較快,涉及到大量的客戶互動和問題解決。工作壓力大且加班情況較多,尤其在處理勞資糾紛、客戶投訴和年度績效評估等關鍵時期,加班情況會更為頻繁。

職涯發展:資深的客戶關係顧問有機會晉升為高階管理職位,如客戶服務部門主管、人力資源經理,甚至是公司內部的專業顧問。外部則可轉職至其他人力資源相關領域,如人才招募顧問、薪酬管理專家,或是進入專業的勞動法諮詢機構。此外,有經驗的顧問也可以選擇自行創業,成立自己的顧問公司或人力資源管理機構,提供專業的客戶關係管理和人力資源服務。

討論區[前往論壇]