學校行政人員兼指導[] / []

職業心智圖
高中職學校行政人員
學校行政人員兼指導_職業心智圖

學校行政人員兼指導 (教育業|高中職|教務處)  學校的教師除了傳道授業解惑等大家所熟知的教學工作之外,許多老師還兼任了許多校務行政等工作。為了分擔校務行政工作,讓教師們能更專注於教學,學校都會有行政人員的編制。以高中職學校的行政人員來說,主要負責的工作項目包括處理教育機構交辦之行政及計畫業務、協助教師教學活動之必要軟硬體設備與教材教具、協助學生學習活動之教輔訓及補救措施、一般行政雜項支援等。

除了教學活動與行政雜項等支援工作之外,學校行政人員在教學專案與行政專案的計畫工作上被賦予更大的責任。校長或教務主任會挑選資深有經驗的行政人員負責計畫相關任務,相關工作簡單敘述如下:

  • 教學計畫撰寫:教學研究計畫文書撰寫、印製、編修等文書撰寫工作。這些計畫主要提供給教育局、教育部、國中與大學端,用於爭取經費或提升招生員額等成效。
  • 行政專案執行:教育相關局處交辦之專案教學計畫,如招生專案之推動與執行。前期作業必須進行經常門、資本門採購,如電腦、廠商聯絡、布置等,也要評估計畫推動時所需之人力分配、工作期程安排;作業期間要評估所需人力的派遣與支援,以及臨時狀況發生之應變能力;作業後期必須撰寫檢討報告及成果報告,並匯報上級長官做後續檢討與追蹤。

職場

年度工作目標
   藍色   計畫專案撰寫(40%)
紅色   教學支援事務(40%)
橘色   行政相關事務(20%)
日常工時比重
   藍色   計畫研究與撰寫(30%)
紅色   教學前準備(20%)
橘色   教學期間強化效能(20%)
綠色   教學後輔導(20%)
紫色   一般行政工作(10%)

績效評核

計畫專案撰寫(40%):研究計畫撰寫與專案活動安排。衡量標準為計畫書寫完成度及時間管控等。

教學支援事務(40%):教學支援、教材準備、課程活動之軟硬體準備,包括教學測驗評量之分析與補救教學安排等。衡量標準為教學交辦處理完成度及教學行政流程配合度。

行政相關事務(20%):一般行政文書資料彙整以及各部門之協調調度等。衡量標準為行政處理完成度。

工作內容

計畫研究與撰寫(30%):針對專案進行資料蒐集與彙整,並書寫相關計畫報告。活動過程必須負責拍照,計畫結束後撰寫成果報告等。

教學前準備(20%):協助教師在教學前事先準備教材、教具及相關軟硬體等。

教學期間強化效能(20%):課程期間協助教師與學生解決問題,並製作與分析測驗評量以提升教學效能。

教學後輔導(20%):針對學習後需要協助輔導的學生進行補救教學安排,課程後協助教學成果展示之安排或成果檢驗等。

一般行政工作(10%):平日必須彙整資料並整理相關行政文書,學期末進行檢討並安排下學期的行政工作與流程。

崗位關係

上級:行政人員的上級包括校長、校長秘書與教務主任等。行政人員在撰寫專案計畫或行政協調時,倘若遇到問題無法解決必須請求上級協助或指導,上級會依據行政人員的表現給予績效評鑑與建議。

平行:行政人員的同儕包括學校教師以及其他行政人員等,同儕之間互相支援的工作簡述如下:

  • 教師教學:協助教師教學前之教材印製、整理,教具準備及軟硬體設施之採購;教學期間之評量測驗印製,測驗後分析學生學習成果與困難解決,考核教師之教學效能;教學後之學生補救措施安排,如課後輔導、重修班安排等。
  • 行政方面:學校各部門之間的協調與工作安排。

下屬:行政指導人員必須分配各組人員之工作職責、方向與目標,交辦組員進行研究計畫之資料蒐集、統整與分類,包括文字與照片等,也必須引導組員協助解決教師及學生學習活動之疑問以及行政支援等。

任職要求

教育程度/經驗

  • 大學或專科以上學歷,須具備計畫文書撰寫與溝通協調能力,有教學行政工作經驗更佳。
  • 公立學校的行政分為正式公務員及約聘人員兩種,必須經過面試與紙筆測驗才可錄用。

特別知識和技能

  • 電腦文書撰寫能力
  • 統整資料能力
  • 領導及分配工作能力

與職務相關的學校修課 ( 課程名稱 : 重要性5>4>3>2>1 )

  • 中英打基礎(5). 專題製作及撰寫實務(4). 計算機概論(3). 簡報製作與報告(2). 口語表達技巧(1)

職涯發展

薪資成長:教學行政人員之薪資,新進人員約2萬5千至3萬元左右。倘若參與專案計畫或教學研究計畫之撰寫承辦人員,則會依專案難易度增加工作薪資。教學機構也會依照不同專業類別而有所區分,要求難度較高的專業能力薪資也會較高。歷練一段時日後,若能獨立負責執行教學專案計畫,薪資可提升至4萬至4萬5左右的薪資。

工作機會:教學行政人員如能自主學習研究計畫及增加教學核心設計,則能規劃全校性教學課程與設計,而成為教務主任或校務主任,甚至成為主辦人。教學行政人員也可到人力資源輔導機構擔任研究專員及負責人。

討論區[前往論壇]