美妝產品開發日誌(下)  美胸霜的量產品質控管與防偽 | 分享 | 艾葳國際

艾葳國際美麗
IVY MAISON INTERNATIONAL
公司類型美胸美妝保養品
統一編號28462832
執行長鄭茵倢 Sabrina
公司地址新北市新店區中央四街15號
聯絡電話(02) 8219-3692
官方網站www.ivymaison.com
郵件信箱service@ivymaison.com
FB粉專www.facebook.com/ivymaison

產品經理負責美胸霜產品專案,上集聊到了市場競品分析、實驗室配方測試、成本分析與確認,這邊要聊聊產品命名與商標註冊、產品包裝概念設計以及原物料採購與代工下單等後半階段。

產品開發流程

品牌形象設計
美胸霜生產線

自動化生產與嚴格的檢驗!

等待物流出貨

美胸霜的防偽機制

點選 IvyMaison防偽驗證 ,一分鐘即可確認是否為正品!

階段四:產品命名與商標註冊要做什麼?

美妝保養品同業大家都會同意,一個好的產品名稱,非常可能是產品是否熱銷的重要因素之一。如前所述,小妹負責的美胸霜產品升級專案,先前已經開發了五代,所以第六代美胸霜的命名主要還是延伸前五代的產品名稱, 這邊就來聊聊 IvyMaison 美胸霜的產品命名演進吧!

  • 豐胸霜或美胸霜之爭:當初在命名美胸霜產品時,公司內部其實也經過一番的激烈討論,雖然實驗室研究員依據國內外原料廠以及台灣實驗室的資料,對台灣女性消費者所想要的豐胸效果有信心,但公司法務人員認為近年各地方政府衛生局相關單位對於健康保養或美妝品的廣告宣傳效能審查越來越嚴格,倘若以豐胸作為產品命名,恐怕會有驗證上的糾紛。執行長 Sabrina 考量各方意見後,認為 Ivymaison 應該將眼光放遠,不應讓 Ivymaison 與仿間許多打帶跑的豐胸霜公司做出區隔,決定將產品命名為美胸霜。「與其追求大,不如追求美!」消費者用了產品後如果真的有豐胸效果,也當作是 Ivymaison 送給客戶的隱藏驚喜!
  • MustUp的含義:忠實消費者可以發現,從第二代美胸霜開始 Ivymaison 的美胸霜前面多了一個英文字 - 「MustUp」。主要原因是,第一代美胸霜產品推出後,在國內及亞洲市場造成風潮,許多美妝保養公司看到商機,也紛紛推出美胸霜產品。大家都叫做美胸霜,立刻對 Ivymaison 的忠實客戶造成了混淆,當時客服部門還出現過消費者拿著別家公司的美胸霜產品來質疑 Ivymaison 的情況。為了保障 Ivymaison 客戶的權益,Sabrina與公司行銷及法務部門研究後,決定將在美胸霜產品前加上「MustUp」,並正式註冊為 Ivymaison 獨家使用的商標。MustUp 這名稱的發想主要來自於 Sabrina 的創業初衷,當初她創業開發美胸霜產品的初衷就是因為自己產後小孩斷奶,卻發現自己胸部出現萎縮、下垂、變形、外擴等問題,更糟糕的是胸部肌膚還失去了彈性,原有的緊實感也不見了。當時台灣市面上並沒有美胸霜這類產品,為了讓自己的胸部恢復 UP,她決定創業 Ivymaison ,後來才有美胸霜產品的誕生。第二代產品將 MustUp 置入美胸霜產品名稱,剛好呼應了 Ivymaison 美胸霜產品誕生的初衷,希望能解決產後婦女的胸部困擾。 Ivymaison 的美胸霜多了 MustUp 英文字後,讓忠實客戶在下單購買美胸霜產品時的鑑別度提高,不會再買錯產品了。
  • 從美胸霜到美胸活膚霜:如本文上篇所述, Ivymaison 的第六代產品在成分上做了調整。為了讓客戶注意到這突破性的升級,Sabrina 派給小妹一個重要的任務,就是想想如何能凸顯我們美胸霜產品所做的這些努力?經過自己與 Sabrina 多次討論,也詢問了其他部們同仁的想法後,「美胸活膚霜」的商品名稱於是誕生。 Ivymaison 的美胸霜經過成分升級後,強化了胸部肌膚緊實飽滿的效果,這種情況主要也是奠基在肌膚活化後的效果。第六代美胸霜將名稱加上活膚兩次,完整表達了此次產品升級的效果訴求,好聽又容易理解,大家都很喜歡這個新版名稱。

階段五:產品包裝設計階段要做什麼?

產品名稱確定後,接下來就要選擇容器、撰寫標籤說明書等文字內容,以及請美術人員進行產品包裝設計等。對了,身為 Ivymaison 的產品經理,在這個階段還有一個重要的任務要進行,就是要規劃防偽設計來擺脫不肖業者的仿冒行為。

  • 軟管與真空瓶:忠實的 Ivymaison 美胸霜客戶應該會發現,美胸活膚霜的容器從前六代的軟管包裝,到了第七代變成了真空瓶包裝。比較軟管與真空瓶容器的差異,過去的軟管包裝曾有消費者反應,美胸霜如果放置一陣子沒使用,有時會產生油水分離的情況,且一但開封後必須在半年之內使用完畢。Sabrina 與瓶裝專家研究後,決定從第七代產品開始導入真空瓶裝,雖然成本較軟管增加好幾倍,但卻能提供客戶更好的使用體驗,同時也能延長開瓶後的使用期限,讓客戶們能有充裕的時間悠閒使用 Ivymaison 的產品。
  • 外觀設計與使用說明:瓶器挑選完成後,接下來就要開始設計瓶身貼紙以及包裝紙盒等。不論是瓶身或產品外部紙盒包裝,依據法令規定必須清楚標示產品簡介、成分標示以及使用保存方式等說明,產品經理必須與實驗室研究員、行銷人員以及法務人員確認相關資訊。文字內容確認後,接下來就要請美工人員設計符合產品定位的風格圖樣,最後再進行紙質與尺寸的確認,就可以請印刷廠試印樣版了。
  • 防偽追蹤的雷射標籤:如前所述, Ivymaison 經過多年耕耘,在亞洲市場累積了許多忠實客戶, Ivymaison 也幾乎成為美胸霜產品的代名詞。或許正所謂樹大招風,產品熱銷之際卻也招致了許多不肖業者的仿冒品打擊。經過 Sabrina 與外部專家討論後,除了原本的法律訴訟手段之外,決定導入防偽雷射標籤,雙軌並進來杜絕仿冒品,讓 Ivymaison 的忠實客戶不致買到品質不佳的仿冒品。說到防偽雷射標籤導入後,不但仿冒難度更高,標籤上的產品序號更容易讓產銷各方各容易查詢到產品相關序號,做到類似產銷履歷與銷售追蹤的效果,這也是防偽之外所獲得的另一種好處。

階段六:原物料採購與代工下單?

產品開發的最後一個階段,就是量產階段。產品經理在量產階段除了代工廠之外,生產過程中所使用的原物料也必須一併挑選。這段時期是一連串的訪廠、評鑑、會議、詢價,在確認合作廠商的批次數量後,產品經理就要評估各種原物料的下單數量,推估重點大致有下列幾項因素:

  • 產品預估鋪貨量:實體通路與線上平台要進行鋪貨時,都會有最低數量的規定。產品經理必須請通路運營人員評估上架平台所需數量。此外,也必須請國內外代理商提供他們的需求數量,彙整所有資料後就可以有一個總生產量的大致輪廓。
  • 重點原料的用量公倍數:大家小時候應該考過公倍數的問題,如果要節省原料不浪費的話,那產量就是所有原物料批次購買量除以每瓶使用量的最小公倍數。然而,生產所需原物料品項數十種,倘若要兼顧所有項目,最小公倍數將變成一個天文數字。因此,產品經理必須抓大放小,先專注在成本比重較高的幾項原物料上,搭配產品預估鋪貨量,經過取捨來估算出一個合理數字。
  • 原料保存期限與倉儲成本:此批次生產沒用完的原物料,暫時就變成了庫存,這時也要估算一下原物料的體積重量等來編列倉儲成本。另外,這次沒用完的料,下次生產時能否使用,就要考量原料的保存期限以及預計下批次生產的時程。基本上,產品經理的另一個重要任務也是要儘量幫公司控管成本。
  • Ivymaison 的環保理念:說到執行長 Sabrina 對產品經理精算原物料使用率的高度要求,小妹起初還以為只是為了節省公司成本來增加獲利。但有一次 Sabrina 跟我分享了一個小故事,才讓我更理解我們 Ivymaison 的企業文化。她說從她成為家庭主婦以來就非常注重資源回收,家裡從廚餘、鐵容器、鋁容器、玻璃、鋁箔包、廢紙、塑膠容器、電池等清楚分類,希望能讓生活環境更美好。但就在 Ivymaison 第二代美胸霜進行改版時,由於經驗不足導致原物料下單規劃不當,導致許多軟管容器與包裝紙盒全部都得報廢,讓她當下領悟到,一個策略不小心可能就會讓過去三十年來所努力的資源回收成果消失殆盡。有了那次經驗後, 資源不浪費的環保概念就深植在 Ivymaison 的企業基因裡,精準備料的主要目的是希望能為地球環境盡一份力。

產品完成驗貨後

接下來就由行銷與業務人員接手囉!品牌行銷與通路運營又是另一個學問,未來有機會再請 Ivymaison 的行銷人員與業務人員來為大家分享啦!

延伸閱讀