產品管理工程師[] / []

職業心智圖
產品管理工程師
產品管理工程師_職業心智圖

產品管理工程師 (電子業|TFT面板|產品管理處)  一般專案管理(Project Management)或產品管理(Product Management)人員都簡稱PM工程師。產品管理指的是規模較大、執行時間較長,為公司全新開發的品項,所須對應到的跨部門人員也較多;專案管理則指的是規模較小、執行時間較短,大多是附屬於某個產品之下,針對特定的規格、功能或特性的變更要求而立案的項目。

PM主要為公司中新專案或新產品開發時,帶領整個專案/產品開發的靈魂人物,主要負責新專案/新產品從「零」到 「量產」階段的規劃、執行、溝通、管理、及監督等工作。

TFT-LCD面板廠中完整的新產品開發流程大致可分為以下幾個階段(phase):(1) 規劃階段; (2) 細部設計(設計展開)階段; (3) 樣品試作階段; (4) 設計驗證階段; (5)製程驗證階段; (6) 放量驗證階段; (7) 量產階段; (8) 產品phase-out。

在整個新產品開發流程中,PM為整個產品專案之主要推動者,負責組成跨部門的專案團隊,協調各單位之資源,完成產品開發專案的規劃與執行 (含專案預算規劃及控管、物料備料準備、內部測試及客戶需求樣品之投產規劃及準備、各階段需求文件準備)及產品開發時程之管理,並擔負產品專案成敗之責任。

PM的主要工作目標在於;1) 確保新產品如期開發完成;2) 滿足客戶的樣品需求(包含規格、數量、時程);3)協調解決樣品的設計問題、製程問題、信賴性(測試)問題及客戶端回饋問題;4) 確保新產品能夠順利導入量產。

職場

年度工作目標
   藍色   新產品專案開發(50%)
紅色   客戶送樣及驗證(40%)
橘色   成本降低(10%)
日常工時分佈
   藍色   產品驗證的安排與追踪(5%)
紅色   階段審查(5%)
橘色   專案時間管理及協調(20%)
綠色   設計規格及問題討論(20%)
紫色   試作準備及投產規劃(10%)
靛色   試作跟線(10%)
粉色   試作檢討(10%)
青色   客戶送樣驗證及問題追踪(10%)
棕色   成本降低(10%)

績效評核

新產品專案開發(50%): 確保新產品開發的各階段都能在規劃的時程內完成,並順利讓產品進入量產階段。衡量標準為各個開發階段是否如期完成、廠內驗證結果、問題的解決。

客戶送樣及驗證(40%): 確保客戶能在預計的時程內取得符合所需規格、所需數量的樣品,以及順利完成客戶端的導入。衡量標準為試產時程、樣品數量、客戶驗證結果(pass or fail)、問題解決。

成本降低(10%): 協調廠內各單位達成成本降低目標、替代材料的導入(2nd source)。衡量標準為成本降低幅度、替代材料的導入是否如期完成。

工作內容

專案時間管理及例行性協調(20%): 規劃、執行、追踪、監督新產品開發各階段的執行進度,如:設計、備材、治工具準備、試產、驗證、送樣及回饋、及產品跨階段是否如期進行等等。

與RD討論設計規格及設計問題(20%): 在細部設計階段必須與RD討論設計與材料的搭配是否能滿足客戶的規格需求;在設計驗證階段必須與RD確認設計驗證的狀況、及設計問題的追踪與改善。

試作準備及投產規劃(10%): 在細部設計階段必須與製程人員討論治工具的準備計畫;在樣品試作階段必須與物管確認備料時程、與製程人員確認投產及產出時程及目標投入及產出數量。

試作跟線(10%): 新產品試作投產時,必須與RD至產線跟進物料、治工具等事前準備的狀況、以及產線試作時各站別的作業及檢測的進行。若試作投產出現問題時,應立即與RD及製程人員討論改善的方案。

試作檢討(10%): 針對每次的段產結果,要求製程人員召開試作檢討會議,針對生產的良率、不良問題的進行追蹤改善。

產品驗證的安排與追蹤(5%): 每次試作產出,必須安排產品的設計驗證(光學、電子及機構)、及信賴性驗證(RA),並追蹤驗證結果。

客戶送樣、驗證及問題追蹤(10%): 與FAE規劃客戶的送樣時程、確保投產及送樣時程能夠相符、追蹤客戶端驗證的進度及結果,及針對客戶端回饋的問題召集專案成員共同討論解決、並追蹤改善的狀況。

階段審查(5%): 當產品依照新產品開發流程規範完成階段指定任務後,必須召開階段審查會議,確認所有階段目標均已達標,才能進入下個階段。

成本降低(10%): 規劃替代性材料的導入、安排試作驗證、及追蹤客戶端的送樣、驗證及承認進度。

崗位關係

上級:PM工程師的直接主管一般是產品管理部副理,通常由資深的產品工程師升任。面板廠在組織上的配置,通常依產品的尺寸類別分為大尺寸、中尺寸、及小尺寸產品管理/開發處,各處的最高主管為產品管理處長,統合所有系列產品的整體策略發展方向,及跨部門的高階層協調,處長轄下依主要客戶類別區分,經常設置1-3個產品經理,在產品經理下依1-3個產品副理,每一位副理直接管理幾位PM工程師。經/副理負責管理、考核、分配工作給工程師,並在過程中給予工程師必要的指導及協助。另外,在新產品開發過程的每個階段結束,都必須完成階段的審查(phase review)才進入下個階段。而新產品的階段審查時,設計單位、品質單位、及工廠的最高主管具備「階段審核」是否通過的決定權。若該階段審查不通過,表示該階段的流程必須再重新執行,直到審核通過為止。

同儕:面板廠的PM工程師主要的工作在於帶領跨部門的團隊,完成產品專案的開發,是面板廠所有工作職務中,必須面臨到最多與跨部門同儕進行溝通協調的職務。在產品開發的初期,PM必須與業務與FAE密切配合,瞭解客戶對產品規格、安規、價格及信賴性的要求,並將客戶的需求及產品規劃的開發時程,在後續的產品開發階段中轉換為:

  • 對設計單位(TD、EE、ME)提出設計規格要求,包含光學、電性、機構等規格。
  • 對採購提出物料成本要求。
  • 對物管人員提出備料要求。
  • 對生管人員提出試產的排產要求。
  • 對各製程單位(含Array, CF, Cell, Module廠)提出樣品產出數量及良率要求。
  • 對品管/RA單位提出產品驗證項目及驗證條件要求。前述的RA:為信賴性驗證工程師的簡稱,主要負責面板模組的環境測試(如:高溫測試、高壓測試、冷熱衝擊)、光學測試、強度/耐力測試等,並將測試的結果回饋給PM工程師及對應的專案成員,以利進行後續的問題追踪改善。

在產品開發的過程中,以定期召開產品會議的方式,集結所有跨部門的專案成員,檢討追踪各單位執行的進度狀況,並針對開發過程中所發生的問題點,協調各單位(通常為RD、製程、FAE及品管/RA)找出原因(root cause),並且要求對應的專案成員(如:RD或製程)提出解決對策。在對策確認後,重新安排樣品的投產及驗證,直到問題被解決。

部屬:一般而言PM工程師不必管理部屬,但是在分工較細的大型公司裡,數個PM工程師可能會配置1-2位PM助理工程師,PM 助理工程師主要在協助PM工程師追踪或執行例行性的工作,如:系統作業流程(如:工單、材料表(BOM)的系統簽核流程)、及文件作業(試產工單的開立、BOM的製作、產品規格書的製作等)等。

外部客戶:一般而言,PM工程師在初期規劃階段、規格評估階段、以及後續客戶端驗證階段時,常會隨同FAE、RD或業務,與客戶以直接碰面或電話會議的方式討論產品規格的可行性、問題的解決方案及對應的時程。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:一般要求為大學以上理工(工管、電子、電機為佳)或管理相關科系畢業。大學為理工相關科系、外加研究所為管理相關系所畢業的學生為業界的最愛。具備基礎的理工背景,有助於與設計、製程單位的溝通,而具備管理及研究所的背景則有助於邏輯思考、專案管理的進行。
  • 經驗:PM工程師有2~3年的工作經驗才會被視為是一位可以獨立帶領產品專案的稱職工程師,具備產品開發「階段」的概念、跨部門的溝通協調能力及運用及協調各單位資源以解決問題的能力,用於引導各單位朝預定的產品開發方向前進。

特別知識和技能

  • 專案管理軟體的應用(如Project 或 Gantt Chart)有助於PM工程師在進行專案管理時的資源分配、及時程進度控管,是大部份的PM工程師必須學會使用的基礎工具。
  • 成本分析:PM工程師必須具備基礎的財務及成本分析能力,才能在新產品規劃的初期編列該產品開發時所需的預算費用,及對後續的成本進行控管,以維持產品在市場上的競爭力及獲利能力。因為終端產品(NB, Monitor, TV,手機)的價格競爭激烈,系統廠或品牌廠商為了維持本身的獲利性,通常在面板開發階段及後續的量產階段,會持續性的要求面板廠商提出降價計畫(cost down plan),此時,PM工程師的責任之一即在於協調廠內資源,從各方面(材料成本降低、工廠良率提升、導入替代材料等)去規劃、評估及執行產品的成本降低計畫。
  • 風險管理:新產品專案在開發的過程中勢必會遇到許多的問題,而問題的發生常常會影響到新產品的開發及客戶端的導入計畫的進度,所以事前的風險管理非常重要。有經驗的PM工程師會在新產品的規劃或設計階段,與設計、工程單位討論分析未來可能遭遇的風險項目,依照風險的高低程度給予評分,並針對風險高的項目事前擬定因應的對策,以便降低未來風險發生的機率、或是可以在未來風險項目發生時快速的因應,以確保能將影響產品專案開發進度的風險衝擊降到最低。
  • 國際環保及安規認證:面板是系統廠客戶所生產的手機、NB、Monitor(顯示螢幕)、電視等產品中的重要元件,所以新開發的面板是否能符合國際環保及安規的認證(如:RoHS、CE)對於終端產品是否能符合國際規範具有決定性的影響,所以國際環保及安規的認證是客戶在導入面板時的重要需求之一,因此PM工程師也必需對相關的國際規範要有一定程度的了解。

與職務相關的學校修課 ( 課程名稱 : 重要性5>4>3>2>1 )

  • 作業管理、企業管理(5).人力資源管理(溝通與表達)(4).財務管理、風險管理(3).電子學、電磁學(3).光電應用(3).品質管理及六標準差(2)。

工時薪水

薪資成長:新手PM工程師起薪約在4萬元左右,經過2~3年的歷練後,月薪有機會上看至五萬元以上。年終獎金多在2個月以上。

工作機會:3年以上的PM工程師有機會可以晉升為資深PM工程師、PM副理,5年以上的資深PM經歷有機會可以晉升至PM經理。

討論區[前往論壇]