貨櫃運輸管理人員[] / []

職業心智圖
貨櫃運輸管理人員
貨櫃運輸管理人員_職業心智圖

貨櫃運輸管理人員 (運輸業|航運海運|貨櫃部)  航運海運公司的貨櫃運輸管理人員負責管理貨櫃的狀態及運輸調度,確保貨櫃的使用效率以及運輸過程中的安全性。貨櫃運輸管理人員必須具備數據分析和決策能力,確保貨櫃在全球能有效率的調度。主要職責簡單說明如下:

  • 貨櫃狀態監控與維護:貨櫃運輸管理人員必須定期檢查貨櫃狀態,包括年限、使用情況、是否老舊、是否有漏水等,並根據檢查結果,決定是否需要汰舊報廢或修理,以確保貨櫃的安全性和可靠性。
  • 貨櫃調度與成本控制:貨櫃運輸管理人員負責貨櫃調度,特別是進出口不平衡的國家,必須將空櫃以最低成本調度到最有需求的地方,以達到貨櫃的最大利用率和成本。貨櫃運輸管理人員必須分析全球空櫃存量,制定調度策略,並優化運輸路線和方式,確保成本效益最大化。
  • 貨櫃採購與櫃場供應商管理:貨櫃運輸管理人員負責乾櫃、冷凍櫃和特殊櫃的採購、監工、核修、理賠及汰售。他們必須選擇和管理櫃場供應商,確保供應商的服務符合標準且具成本效益。此外,他們還負責管理備品採購,確保貨櫃運輸過程中的所有必要資源都能及時供應。

總結來說,貨櫃運輸管理人員肩負監控貨櫃狀態與維護、全球貨櫃調度與成本控制,以及貨櫃採購與櫃場供應商的管理任務,不但必須確保貨櫃在運輸過程中的安全,也必須以最低成本的調度來達成貨櫃的最佳使用效率。

職場

職涯探索影片
遊戲公司3Q時間-3

電玩遊戲的未來?VR vs. NFT!VR遊戲的未來樣貌,玩NFT遊戲會不會受騙?遊戲開發者的初衷是什麼?

日常工時比重
   藍色   貨櫃狀態檢查與維護(30%)
紅色   貨櫃調度與配置(25%)
橘色   成本控管與採購(25%)
綠色   報告與數據分析(20%)

績效評核

貨櫃利用率與成本效益(40%):在進出口不平衡國家,基於貨櫃利用率的數據衡量其是否具備有效調度空櫃的能力,以確保貨櫃利用的高效率和運輸成本的最小化。衡量標準為空櫃的調度效率、貨櫃裝載率,以及運輸成本的控制等。

貨櫃狀態與維護管理(30%):定期檢查和維護貨櫃,確保貨櫃處於良好狀態,無漏水、生鏽等問題。衡量標準為貨櫃檢查情況、維護成本控制,以及報廢和更換效率等。

供應商合作與採購效率(30%):選擇合適的貨櫃製作商、維修商以及櫃場供應商,確保產品與服務品質能符合標準。衡量標準為採購價格競爭力、交付時間準確性,以及核修處理效率等。

工作內容

貨櫃狀態檢查與維護(30%):檢查和維護貨櫃狀態,包括檢查貨櫃是否有損壞、漏水、生鏽等問題。他們還必須安排貨櫃清洗和修理,確保貨櫃始終處於最佳狀態。相關工作包括與維修團隊協調、記錄維修狀況以及確認修理完成情況等。

貨櫃調度與配置(25%):根據進出口需求監控空櫃和滿櫃的流動情況,靈活調度和配置貨櫃。相關工作涉及與物流部門、港口管理部門密切協作,確保貨櫃能夠在合適的時間和地點提供給客戶,以優化貨櫃的使用效率。

成本控管與採購(25%):負責貨櫃的採購和成本控制,包括與供應商協商價格、下單採購新貨櫃,以及管理現有貨櫃的維護成本。他們必須進行市場調查,確保在最具成本效益下購買和維護貨櫃。

報告與數據分析(20%):貨櫃運輸管理人員必須編寫報告提供給主管,分析貨櫃使用狀況、成本效益以及調度效率。他們也必須使用數據分析工具來監控和報告貨櫃運輸的關鍵績效指標,以便及時做出調整和改進。

崗位關係

上層:貨櫃運輸管理人員的主管為貨櫃管理部門主管,與主管之間的工作互動包括制訂貨櫃調度策略、討論成本控制方案及評估貨櫃運輸效能等。主管作為指導角色,對貨櫃運輸管理人員的工作進行評估和審核,以確保貨櫃調度和管理工作的目標。

同儕:貨櫃運輸管理人員肩負貨櫃運輸的管理與調度,必須與公司同儕密切配合才能完成任務。較常互動的同儕間工作簡單說明如下:

  • 船舶運務人員:運務人負責處理客戶訂單需求規劃艙位配置圖,貨櫃運輸管理人員必須根據這些資訊進行貨櫃的調度與配置,以確保客戶的貨物能夠按時運輸。

外部:貨櫃運輸管理人員經常與外部供應商、港口管理機構及其他合作夥伴進行接觸和協商。外部互動簡單說明如下:

  • 貨櫃供應商:與供應商協商貨櫃的採購、維修及保養事宜,確保公司能夠以最具成本效益的方式獲得高品質的貨櫃。
  • 港口管理機構:必須及時了解港口的操作狀況和政策變動,以便調整貨櫃運輸計劃。
  • 櫃場供應商:選擇適合的櫃場供應商,以方便貨櫃的停放、清洗、維修等作業。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:學士學位,物流管理、國際貿易、運輸管理相關科系。
  • 經驗:具備物流、貨運管理或相關領域的工作經驗,最好有貨櫃調度或海運公司相關經驗。

特別知識和技能

  • 貨櫃管理與調度:瞭解貨櫃管理的基本原則,包括貨櫃狀態檢查、維修、清潔和報廢等。具備規劃貨櫃調度能力,以確保貨櫃的有效利用和全球調配。
  • 成本控制與分析:具有成本控制和分析能力,能夠根據運輸需求和市場情況進行成本效益分析,並制定合適的貨櫃運輸策略以降低運輸成本。
  • 溝通協調能力:具備溝通和協調能力,能夠有效與內部同仁和外部合作夥伴有效溝通合作,確保職務的相關目標。

與職務相關的學校修課 (課程名稱:重要性 5>4>3>2>1)

  • 物流管理與運輸系統(5). 國際貿易與運輸法規(4). 供應鏈管理(4). 數據分析與運輸規劃(3). 商業溝通與談判技巧(3)

工時薪水

薪資展望:貨櫃運輸管理人員的起薪約4萬,經過2至3年的歷練後,薪水可調至5萬至6萬以上。隨著工作經驗的累積和專業技能的提升,資深的貨櫃運輸管理人員有機會進一步提高薪資,甚至達到7萬以上。

平均工時:每週工時約40至50小時。雖然航運業的工作節奏較為穩定,但在某些特殊情況下,如船期緊張、貨物積壓或突發事件,必須加班處理。

職涯發展:內部有機會晉升為部門主管,負責整個部門的運營管理;外部則可以轉職到其他大型航運公司或物流公司,擔任高級運輸管理職位。此外,隨著行業經驗的增加和專業知識的積累,也可以考慮自行創業,成立專業的貨櫃運輸管理公司,為其他海運公司提供專業的貨櫃管理與維修等服務。

討論區[前往論壇]