船舶運務人員[] / []

職業心智圖
船舶運務人員
船舶運務人員_職業心智圖

船舶運務人員 (運輸業|航運海運|運務部)  航運海運公司在拿到客人貨櫃後,接下來會由船舶運務人員負責依據貨櫃的特性進行後續的船舶運務管理和操作,並協調船舶運行中的各種問題和緊急情況。船舶運務人員的主要職責簡單敘述如下:

  • 貨物配重與擺放管理:船舶運務人員負責確保貨物在船上的安全和平衡擺放,依據特殊貨櫃屬性,包括冷凍櫃、超高櫃、超寬櫃等的配載規劃,合理地安排貨櫃的位置和重量分佈,並製作船舶艙位配置圖。此外,對於危險品或易燃物,擺放於上層或看得到的地方,確保出現緊急情況時能夠迅速處理。
  • 航行安全與油耗管理:船舶運務人員必須考慮貨物的擺放位置如何影響船舶的航行安全性和燃油消耗。他們會根據船舶的設計特點和航行條件,選擇最適合的貨物擺放位置,最大程度減少船舶的搖晃和阻力,從而提高航行效率並節省燃油成本。
  • 船期管理與裝卸安排:協調客戶需求安排船舶船期,在船舶進港時間調配機具進行裝卸作業。知會裝卸人員說明依照艙位配置圖以及特殊櫃注意事項進行裝卸貨櫃作業。

船舶運務人員的工作直接關係到船舶運行的安全性、效率和成本控制,在航運海運公司扮演之中極為重要的角色。

職場

職涯探索影片
廣告案例分工魚骨圖

廣告如何分工?案例職務分工魚骨圖?日商博報堂廣告執行創意總監陳東亨先生,精彩的職涯分享!

日常工時比重
   藍色   製作船舶艙位配置圖(30%)
紅色   成本控管安排(30%)
橘色   船期管理與異常狀況處理(20%)
綠色   貨櫃裝卸作業安排(20%)

績效評核

艙位配置與運務協調(40%):能妥善將貨櫃配置於船艙,在船舶進出港口能有效協調貨物裝卸作業。衡量標準為能否有效安排倉位提升船舶運載量,提升公司獲利。

工作效率與問題解決(30%):針對船舶運務流程和工作方法,能適時提出改進方法或建議,提高運務的工作效率和服務品質。倘若船舶運務過程中出現問題如貨物延遲、港口擁擠等,能依據延誤情況重新訂定船期或採取其他因應措施。

團隊協作與溝通能力(30%):能與船員、港口裝卸人員、貨櫃客戶等進行有效溝通,團隊協作確保貨物的安全運輸和準時抵達。

工作內容

製作船舶艙位配置圖(30%):船舶運務人員必須根據貨櫃的貨物種類和數量,以及船舶艙位情況,製作艙位配置圖,明確標示各個貨櫃的裝卸位置和艙位分配情況。

成本控管安排(30%):船舶運務人員根據公司的成本預算規定進行貨櫃裝卸成本的控制與安排,包括機具使用費用與人工成本等。

船期管理與異常狀況處理(20%):倘若船期延誤或其他航次異常情況,如塞港或天氣因素等,船舶運務人員必須重新安排船期和航次計劃,確保貨物運輸能符合客戶要求。

貨櫃裝卸作業安排(20%):根據進港時間安排裝卸人員進場,並請裝卸人員按照艙位配置圖與特殊櫃注意事項進行貨櫃裝卸作業。

崗位關係

上層:船舶運務人員的上層為運務部主管,主管負責指導和監督船舶運務人員的工作。工作互動包括對船舶運務人員的工作進行評估和審核,制定船舶運務策略以確保船舶運輸的順利執行等。

同儕:船舶運務人員必須與公司內其他部門的同事密切合作,來完成客戶的貨櫃載運目標。較常互動的同儕簡單說明如下:

  • 海運客服人員:船舶運務人員必須透過客服人員,了解客戶的運輸需求和安排,例如貨物種類、數量、運輸目的地等。他們會共同討論貨物的裝卸計劃和船期安排,以確保客戶的貨物能夠準時送達目的地。
  • 港口裝卸人員:船舶運務人員必須與港口裝卸人員合作,協調貨物的裝卸作業。他們會根據船舶的進港時間、艙位配置圖以及特殊櫃注意事項,協調裝卸作業的安排,提醒裝卸人員按照規定進行貨櫃的裝卸作業。

外部:船舶運務人員較常接觸是港口管理人員,協調船舶在港口的停靠和裝卸作業,以確保貨櫃的裝卸作業能順利執行。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:學士學位,航運管理、物流管理、船舶工程等相關學科。
  • 經驗:具備航運或物流相關行業的工作經驗,特別是在船務或船舶運營領域有相關經驗者優先考慮。對於有港口或船務管理背景的候選人會有額外加分。

特別知識和技能

  • 船舶運務知識:必須熟悉船舶運輸過程中的各種操作流程和程序,包括船舶配艙、裝卸作業、船舶停靠管理等方面的知識。
  • 溝通協調能力:船舶運務人員必須與內部和外部的相關單位進行有效溝通,協調船舶運輸過程中的各項事務,確保船舶運行順利。此外,還需要有良好的危機處理能力,能夠應對突發情況。
  • 英文口語讀寫:能與海外港口人員進行有效率的溝通。
  • 電腦軟體操作:Office文書軟體與裝卸貨模擬軟體操作。

與職務相關的學校修課:

  • 船舶運務管理(5). 物流管理(4). 港口運營與管理(3)

工時薪水

薪資展望:船舶運務人員的起薪約為每月4萬至4萬5的水準。隨著工作年資的增加和經驗的積累,船舶運務人員的薪水有望在2至3年的歷練後提升至5萬以上的水平。

平均工時:船舶運務人員每週的工時約為40至50小時,但在特定情況下,例如船舶靠港期間或航運高峰期,工作時間可能會有所增加。由於航運行業的工作節奏較快,船舶運務人員必須隨時應對突發情況,也可能在半夜加班,因此工作壓力相對較大。

職涯發展:隨著工作經驗的累積和專業能力的提升,船舶運務人員有機會晉升為運務部門主管,負責管理公司運務作業。此外,他們還可以在外部轉職到船務代理公司或物流公司等相關行業,擔任船務經理或物流主管等職位。

討論區[前往論壇]