理財專員[] / []

職業心智圖

理財專員 (金融業|銀行|個人金融)  理財專員也就是Financial Consultant,簡稱FC。理專的工作最主要是賺取客戶投資的手續費收入及保險的佣金收入,藉此達到分行端的團體業績,以及個人負責的各項目標。針對理專職務的兩種目標簡述如下:

  • 個人目標:除了手續費收入外,新開發客戶數、從他行匯入之新資金、電話、簡訊、E-mail滿意度調查,皆須完成以上公司訂定之目標,才算達到100%的個人達成率。
  • 團體業績:分行只看全數理專的Total Revenue。

理專是接觸客戶的最前線人員,除了賺取手續費收入之外,理專必須幫客戶打點好帳上資產,挑選出適合該客戶風險屬性的產品做良好配置,並適時給予建議及調整。客戶的資產亦是我們的資產,幫客戶賺錢也是我們的目標。只要客戶有需要理財的一天,理專就有存在的意義。

職場

年度工作目標
   藍色   手續費收入(80%)
紅色   新客開戶數(5%)
橘色   他行新資金(5%)
綠色   客戶滿意度及態度表現(10%)
日常工時分佈
   藍色   外出訪客(65%)
紅色   Call客戶(25%)
橘色   參與晨會(10%)

績效評核

手續費收入(80%):衡量標準為是否達到手續費收入的要求。

新客開戶數(5%):每月及每季都有新客戶開戶數的要求。

他行新資金(5%):每月會有淨入金額的要求。

客戶滿意度及態度表現(10%):客戶滿意度調查及各項平時態度表現。衡量標準為簡訊、電話、E-mail滿意度皆須10分,其餘為分行經理做年度績效評分。

工作內容

參與晨會(10%):早上8:30前到達公司,準時開晨會。每日總行會有安排不同的主題,例如週一總經、週二外匯、週三債券等。專員一早接收新訊息後,可與客戶分享。

外出訪客(65%):一日必須至少安排一些客戶,為客戶規劃適合他們的資產配置,或檢視已有的資產適時做調整。分行經理會在晨會時請每位專員報告今天的約訪,與客人討論的產品及配置會請其他同事給予回饋。

Call客戶(25%):每日15:30行舍關門後,皆是專員連繫客戶的時間,與客戶約下次的會面,或是傳遞公司新活動以及市場訊息給客戶。

崗位關係

上級:理財專員的直接主管為Sales Head,簡稱SH。皆由全台年度TOP10的專員升任。有些規模比較小的分行,專員的主管就為分行經理(BM)直接管理。規模較大的分行有時可能會有兩位至三位SH,一個SH的Team會有多位理財專員。SH平時負責掌握理財專員的每日訪客數量及業績,有時專員會請SH陪同訪客並給予協助。

同儕:每個專員的客戶池皆不同,所以不會發生專員彼此搶客人的情況,因此同事之間會彼此討論Case,有時SH抽不出身陪訪新人,或者該客戶背景較雄厚時,也會請較資深的學長姐一同陪訪。平時開戶、下單皆須麻煩內勤同事(FA)做電腦建檔等動作,如客戶有匯款或換匯的需求,則委託櫃台存匯人員(Teller)辦理。理財專員無法經手客戶開戶建檔、下單、存款等工作,皆須透過互相協助來辦理。

部屬:理財專員不必管理部屬,但會由較資深的專員指導、協助較資淺的專員。

外部客戶:普遍皆為一般大眾,有少部分會服務公司戶及境外OBU帳戶。

任職要求

教育程度/經驗

  • 學歷:一般專科/大學,不一定要本科系畢業,但若為本科系畢業相對在考照上來說輕鬆許多。
  • 經驗:業界有種說明:「外商銀行一年等於本土銀行三年資歷」。本土銀行待3年經驗,或是外商銀行待2年才會被視為有經驗的理專。

特別知識和技能

  • 了解金融指標與數據的關聯性,且融會貫通套用在市場。
  • 對於稅法必須有一定程度的了解,如遺產稅、贈與稅、綜所稅、房地合一稅等。
  • 境外資金回台等金管會如何規範,及相關資金限額也都須清楚明瞭。

與職務相關的學校修課 (課程名稱:重要性5>4>3>2>1)

  • 租稅法規 - 總體經濟學 - 財務管理 - 衍生性金融商品 - 投資學

工時薪水

薪資展望:剛入行完全無經驗的專員,本土銀行底薪約在3萬3,外商銀行底薪約在3萬7,之後每年會依照該年度績效做數千元的調薪,如有調升職等,則會調整更多。最資深的專員平均底薪皆有6至7萬以上。年終獎金本土銀行約為內勤同事的1/2,外銀多固定為2個月,有些外商沒有保證年終,皆看績效獎金。

平均工時:固定週休二日,遇紅就休,平均一天工作10至12小時,每週工時約50至60小時。

內部升遷:業績好的專員升到一定Title後可轉管理職(SH),如帶領團隊的績效皆在全國排名前10內,如分行經理有職缺,也可直升BM。

討論區[前往論壇]