養護所護理師[] / []

職業心智圖
養護所護理師
養護所護理師_職業心智圖

養護所護理師 (醫療業|養護長照中心|護理部)  近年來因少子化,加上醫療進步使得國人平均壽命延長,但也導致老年人口比率上升。政府為了鼓勵民間積極成立長照機構,近年大力推動長照修改法案,依法只要擁有一張護理師執照,就可以成立一間養護所。

養護所的成員以護理師與照服員為主,由於養護所的住民多是正常或臥床老年人,護理師在養護所的主要工作僅為發藥、打胰島素等技術層次較低的醫療照護。其他大部分照顧工作包括鼻胃管灌食、翻身、拍背、抽痰、擦澡等,均由照服員負責執行,護理師僅在旁監督或掌握個案情況。倘若遇到緊急狀況,最多給予CPR,若有送醫情形則需連絡家屬。養護所裡的護理師會有較多獨立思考的機會,遇到的情況雖然不像醫院那麼緊急,但必須單獨處理許多問題,例如家屬詢問個案情況、送醫判斷、藥物效果等。

目前台灣的長照體系還有另一個問題,就是人手不足的情況一直存在。由於台灣年輕人就讀護理相關科系持續減少,剛畢業的護理師通常也不會馬上投入長照,多數會選擇進入醫院磨練。部分進入醫院體系的護理師可能因各種因素被淘汰,例如無法輪班、環境不適應、壓力大等,使得最後進入長照體系的護理師已寥寥可數。反過來說,願意投入養護所的護理師可說是炙手可熱,長照機構都極力爭取網羅,不用擔心就業問題。

職場

日常工時比重
   藍色   幫住民排藥(60%)
紅色   傷口換藥(5%)
橘色   工作交接(5%)
綠色   發藥給住民(10%)
紫色   文書作業(10%)
靛色   生命徵象測量(10%)

工作內容

發藥給住民(10%):平均每天約需0.5至1小時,包括發藥以及確認住民們完成用藥。

幫住民排藥(60%):平均每天約需6小時執行排藥,每位住民會有自己的專屬藥盒,跟居家用藥一般,每次會排完一週藥量。

文書作業(10%):平均每天約需1小時進行表單列印工作,包括給藥紀錄單、生命徵象紀錄單、約束紀錄單、胰島素注射紀錄單等。有些紀錄單是因應患者就醫時需要,例如給藥紀錄單、胰島素注射紀錄單等;其餘表單如約束、跌倒、翻身、護理紀錄單等都會列入評鑑項目。

傷口換藥(5%):每天約需半小時協助住民換藥,通常是少數簡易傷口個案,例如壓瘡、一般破皮擦傷等。

生命徵象測量(10%):平均每天約需1小時,測量住民的血壓、血糖值、脈搏呼吸、心跳、體溫、疼痛偵測等。

工作交接(5%):交班通常不需花費太多時間,因為養護所都是正常老年人,頂多臥床需要抽痰,呼吸有異常變化等,不常有突發狀況。

崗位關係

上級:養護所通常沒幾個人可管,因此不會有護理長的編制。負責人會負責排班,有時也會一起照顧個案。養護所不會有醫院這麼細的職務分工,所以負責人雖說是上司,在執行職務時也相當於同事關係。

同儕:一般的養護所裡通常只有幾位護理師跟照服員,偶爾會有外部的醫師、營養師、復健師等醫療人員來評估住民情況,護理師同事間不太需要特別幫忙,一般狀況通常會由護理師自行評估處理,因此養護所護理師必須要有獨立處理一般狀況的能力。照服員的工作通常由負責人分派,護理師僅負責監督。

外部:養護所會有約聘的專業人員,例如醫師、藥師、營養師、社工師、物理治療師以及其他專業的手工藝老師或家政老師等。約聘專業人員不會常駐在養護所,一個月通常僅來1至2次,提供住民們更專業的醫療或其他服務。此外,護理師最常接觸的外部人員就是住民的家屬,必須與家屬溝通了解住民的情況。

任職要求

教育程度/經驗

  • 教育程度:五專以上,護理系畢業並經國家考試取得護理師證書。
  • 經驗:養護所的工作不太需要適應期,也不會有臨床導師帶領,新手護理師大概2天就可以上手,有醫院工作經驗者半天就能了解工作內容。

特別知識和技能

  • 同理關懷:在養護所不太需要很艱深的學理,反而重視同理心與關懷等護理核心。
  • 護理能力:醫護人員每6年都有250學分的護理教育積分要求,在養護所工作就會上長照相關課程,台灣護理學會或台灣長照護理學會網站不定期都會有護理師課程可以進修。

與職務相關的學校修課 (課程名稱 : 重要性5>4>3>2>1 )

  • 長照護理學(5). 護理學概論(4). 基礎護理學(3). 急重症護理學(2)

職涯發展

薪資展望:全職薪資約4萬至4萬5,夜班費與年終獎金視機構而定。

平均工時:原則上人數不多的養護所通常僅有白班跟小夜班,大夜通常僅在宿舍on call。50人以上的養護所才比較會有大夜班護理師的安排。護理師每班8小時,不太會有加班的情況。排班必須符合護理人員與一般住民比例1:20至30的規定。

工作機會:目前國內長照環境工作機會很多,不須擔心失業問題。工作僅需面對較多老與死的課題,相較於醫院工作壓力不大。部分護理師會往上晉升為負責人,也就是從員工變成管理者角色,是一條不錯的出路。未來長照人口只增不減,加上政府也開始重視長照,養護所護理師除了可以有穩定收入,未來發展也有不錯的期待。

討論區[前往論壇]