產業研究員  金融業/創投/研究部 | Kenny

年度工作目標
   黃色   投資評估報告(50%)
橘色   產業分析報告(30%)
紅色   公司訪談(10%)
綠色   會議簡報(10%)

投資評估 (創投公司/研究部/研究員),創投業與保險或證券業的主要差別,在於創投公司的投資對象以未上市公司為大宗,且投資週期動輒數年。為了精準選擇投資標地,創投必須花許多資源在事前的調研工作,研究部門也應運而生。

創投研究員以公司內部的投資案為工作重心。當投資部的投資專員提出投資案評估需求時,研究員必須對標地公司進行投資分析,作成報告。並於投資會議上,發表意見供決策階層參考。

研究員在本質上屬於後台人員,比較沒有業績壓力。雖然薪資較穩定,但績效獎金比較沒有想像空間。

職場

績效評核

投資評估報告:依照各投資案,撰寫分析報告。投資分析報告的內容通常涵蓋市場成長性、產業趨勢、產品比較、同業競爭力比較。另外,研究員也必須針對公司未來幾年的營收獲利預估,自行建立合理的財務模型,估算出該投資案的投資報酬率,供決策階層參考。

產業分析報告:利用案件空檔時間,透過網路、研討會、世貿展覽或廠商訪談的方式,收集潛力產業的相關資訊,作成產業趨勢報告。提供給前抬人員或決策層級,作為篩選或爭取投資案時之參考。

廠商訪談報告:因應案件拜訪廠商時,依據相關問答作成訪談報告,供日後投資評估時參考之用。

會議簡報:在投資簡報會議前,完成投影片。並於會議時進行案件簡報,供投資主管參考。

日常工時分佈
   黃色   網路資料蒐集(40%)
橘色   訪廠調研徵信(20%)
紅色   投資會議簡報(20%)
綠色   參觀世貿展覽與研討會(20%)

日常工作

網路資料蒐集:收集與投資案相關資訊。下載相關公司之財務報表,比較標地公司之財務健全性與同業競爭力。

訪廠調研徵信:拜訪投資標地公司、及其上游廠商或下游客戶,蒐集與驗證標地公司所提供之營收獲利及財報報表資訊。

投資會議簡報:根據作成之投資評估報告,在投資會議表明立場看法供決策層級參考。

參觀世貿展覽與研討會:於世貿舉辦國際級各種產業展覽期間入內參觀,收集相關市場成長性、產業趨勢、技術發展方向等。

崗位關係

投資專員:陪同投資部人員,拜訪投資標的公司進行資料蒐集。

風險管理人員:陪同風險控管人員,拜訪公司上游廠商或下游客戶進行徵信工作。

投資後管理人員:於投資案完成後,陪同投資後管理人員拜訪公司,評估後續的投資績效。

任職要求

電腦軟體:WORD、PowerPoint、EXCEL等文書處理。

學校修課:投資學、財務分析、會計學等。

相關科系:財經科系、工程科系、生技科系。

工作經驗:過去在台灣電子業興起的年代,電子公司出身的研究員,對電子業的投資案較有感覺。但近年來創投業的投資案五花八門,對工作經驗較不苛求。

職涯發展

薪資成長:新手經過三至五年後的歷練後,月薪有機會從三至五萬提升至六萬以上。

工作機會:創投出身的研究員無論是到產業界或公私立研究機構,都有不錯的發展機會。